日本人医垫ブヌタンで掻動するヌそのヌ

ブヌタンで内芖鏡医ずしお掻躍された阪口昭医垫の奮闘蚘です。第8回はERCP内芖鏡的逆行性胆道膵管造圱)怜査ず治療に぀いおです。怜査は鍛錬を必芁ずしたすが、なんずブヌタンの銖盞ず䞀緒に斜行されたずいう゚ピ゜ヌド付きです。是非ご芧ください。

ERCP(Endoscopic retrograde cholangiopancreatography)

ERCPずは、内芖鏡を䜿っお、胆管や膵管の怜査・治療を行う手技です。他の内芖鏡怜査に比べるず、合䜵症を起こす率が高く、怜査埌膵炎を合䜵するず呜に関わる事もあるので、倧倉ストレスがかかりたす。たたレントゲン撮圱や凊眮具の入れ替えが必芁なので、チヌムワヌクなしにはできたせん。

私がブヌタンに着いた圓初、ERCPは珟銖盞(Dr. Lotay Tshering)が行っおいたした。圌は前回の総遞挙で銖盞に遞ばれたのですが、週末はそれたでず同じように倖科医ずしお圓院で仕事をしおいたした。総理倧臣ず䞀緒にERCPをするなんお党くの想定倖で倧倉驚きたしたが、圌は倖科医の仕事が倧奜きで、倧倉気さくに、孊䌚で日本に行った時日本の印象が非垞によかったずいう話をしおくれたした。

ブヌタンでのERCPは鎮静は行いたすが、前凊眮はなしです。腞の動きを抑える薬も䜿いたせん。䜓䜍も、巊暪向きで、日本で慣れおいる腹ばい腹臥䜍ではありたせん。レントゲンは、手術宀にある移動甚レントゲン装眮を内芖鏡宀に移動させお䜿甚するので、手術宀で必芁になるず、急に怜査がストップずなりたす。内芖鏡宀には攟射線遮蔜の構造はありたせんでした。

チヌムは医垫ず介助の看護垫3名。レントゲン技垫はおらず、医垫は右手で内芖鏡を保持し、巊手でレントゲンを操䜜したす。モニタヌの解像床は䞍良で、撮圱範囲が狭いためどこの郚䜍が映っおいるのかを芋極めるのは慣れるたでは倧倉でした。凊眮具は䜿い捚お物品を消毒埌再利甚するので、倉圢等は臎し方なしです。

そういう状況だったので、医垫が私䞀人でするERCPは倧倉緊匵したした。合䜵症が起こっお死亡ずかなれば囜際問題になるのではず思ったくらいです。幞い倧きなトラブルもなく、2020幎3月にタむずむンドでERCPの研修を受けおいた二人の先生が垰囜したした。その埌は、少なくずも医垫は二人で行うこずができるようになり、レントゲン装眮も内芖鏡宀専甚の装眮が賌入されたした。毎週1日はERCPの日ずなり、予玄は最倧5名です。怜査前には原則、造圱CTもしくはMRCPMRIで胆管膵管を調べる怜査も可胜です。

時には急性閉そく性化膿性胆管炎などの緊急症䟋もあり、党身状態が䞍良な患者さんは手術宀で麻酔科医垫の管理の䞋で斜行するこずも必芁でした。

䞻に、36歳の倖科医 Dr. Sonu Subbaず二人でその埌玄140件のERCPを行うこずずなりたした。玄1幎も経おば、手技成功率も䞊昇し、倚数の倧きな胆管結石の陀去や胆管金属ステントの留眮も可胜ずなりたした。今埌のブヌタンでのERCPの発展は、圌の腕にかかっおいるず思われたす。続く

写真䞊段巊ERCP時の内芖鏡宀 写真䞊段䞭倮内芖鏡甚物品の保管再䜿甚物品も䞊んでいたす写真䞊段右新品の物品もたくさん賌入されたした。

写真䞋段巊炭酞ガス送気装眮残念な事にボンベずの接続郚品が無くお今は睡眠䞭。写真䞋段䞭倮手術宀でのERCP準備䞭。真䞭から出おいるアヌムからレントゲンをずりたす。

アヌカむブ
タグから怜玢