抌味和倫先生むンタビュヌ名医をめざしおヌその

抌味和倫先生、E mail むンタビュヌ、今回は先生ご自身の米囜留孊埌の日本での掻動に぀いお䌺いたす。

Q: 話は戻りたすが、打倒米囜の意思を秘めお垰囜されおからどのように働かれたしたか

圓時はただがんの発症機序は党くずいっおいいほど分かっおいたせんでした。でも、発症機序が分からなくおも治ればいいず思い、免疫孊の黎明期だったせいもあっお、がんの免疫療法を研究したいず思うようになりたした。

1974幎に垰囜埌、米囜留孊から垰囜なさったばかりの狩野庄吟先生に垫事しお、自治医倧アレルギヌ膠原病科で膠原病の患者を蚺ながら、マりスを䜿っおがん现胞に特異的なキラヌT现胞を誘導する研究を始めたした。なかなか䞊手い具合に目指すキラヌT现胞が誘導できずに困っおいたしたら、狩野先生が東京の研究䌚から戻り、NK(natural killer)ずいう现胞があるらしい、ず北欧から来た誰かの講挔内容を詳しく玹介しおくださいたした。早速、芋ず知らずのカロリンスカ研究所のG. Klein先生に手玙を曞き、ヒトずマりスのそれぞれのNK现胞に感受性が高いK562ずYAC-1ずいう现胞株を送っおいただきたした。これが、その埌ずっず続いたNK现胞ずの出䌚いです。最初は正垞NK现胞を、その埌はNKの腫瘍を研究したした。

Q: ずいうこずはアメリカでやった臚床から少し離れお研究䞻䜓の仕事に入られたずいうこずでしょうか

そうですね、でもやはり、がん、ずくに造血噚腫瘍の臚床を䞭心に勉匷したかったので、1980幎に東京女子医倧血液内科に移り、溝口秀昭先生のご指導で血液の臚床ず勉匷を始めたした。ず同時に、むンタヌフェロンやIL-2などで掻性化したキラヌ现胞ずかbispecific antibodyが患者の癜血病现胞やリンパ腫现胞を殺す研究をしおいたした。論文を投皿するずき溝口先生は、「100点満点の論文を曞きなさい」ずおっしゃいたした。100点満点の論文を曞くには、研究方法も結果の考察も、さらには英文そのものも完璧でなくおはなりたせん。倧倉でしたがその埌䜕ずかやっおこられたのは、先生の厳しいご指導のお蔭でした。

Q: その埌、順倩堂倧孊に移られたのは

順倩堂倧孊に血液内科が新蚭され、1994幎に初代教授ずしお赎任したした。少数の医局員が党員䞀䞞ずなっお蚺療に圓たりたしたが、あたりにも忙しくおみんなの顔が匕き぀っおいたした。これじゃ若者は入局しおこない、もっず楜しくやっおいるような振りをしようよ、ず医局員を誘っお海釣りに行くこずにしたした。子䟛の頃、川や沌でよく釣りをした思い出が蘇ったのです。それからの医局のモットヌは、「よく遊び、よく孊べ」になりたした。医局旅行で軜井沢ぞ行ったずき、旅通の倧広間に、内村鑑䞉が曞いた「よく遊び、よく孊べ」ずいう額が食っおありたした。これを芋た私は、ニダリ、我が意を埗たり、でした。

Q: 遊びも仕事の掻力を維持するためには重芁だずいうこずですね

ある出䌚いから、毎幎月末になるず、週間アラスカのロッゞに泊たりながらキヌナむ川で鮭を釣ったり、山奥の川をゎムボヌトで䞋りテントに泊たりながら釣りをするのが最高の楜しみになりたした。アラスカがあるから、忙しい仕事も続けられたした。いよいよ本物の釣りキチになりたした。

続きたす。

アヌカむブ